La mise en place de cet atelier de découpe et de transformation offre de réels débouchés pour les éleveurs franciliens.
La SCIC Valor Viande, un atelier de découpe et de transformation de produits carnés a été inauguré le 26 septembre. Cette initiative découle de la volonté de onze éleveurs du département des Yvelines, rejoints par deux confrères d’Eure-et-Loir et du Val-d’Oise, de constituer une société coopérative d’intérêt collectif (SCIC) nommée Valor Viande. Elle permet ainsi de valoriser les circuits courts et répond à une demande de plus en plus prégnante des consommateurs de consommer des produits locaux.
Situé à Gazeran dans les Yvelines, cet atelier au service des éleveurs franciliens est un formidable atout pour la structuration de la filière élevage sur le territoire car il permet d’ouvrir de nouveaux débouchés et offre une valeur ajouté aux producteurs. Les éleveurs multi-espèces (bovins allaitants et laitiers, porcins, caprins, ovins, volailles et autres espèces comme l’autruche ou le cerf d’élevage) pourront profiter de cet espace de 350 m2, de la compétence d’un boucher dédié à la découpe et d’un préparateur chargé de la mise sous vide, de la mise en colis et du nettoyage pour valoriser leurs productions. La SCIC est présidée par Germain Genty, un polyculteur-éleveur passionné qui se réjouit de la mise en place de cet outil à forte valeur ajoutée au service des agriculteurs du territoire.