Contrairement aux idées reçues, l’Ile-de-France n’est pas une succession d’espaces urbanisés. En effet, les espaces ruraux font partie intégrante du paysage régional et représentent plus de 75% du territoire francilien, dont 25% d’espaces boisés et près de 50% de terres consacrées à l’agriculture. Grâce à l’agriculture et à ceux qui la façonnent, l’Ile-de-France offre ainsi des espaces naturels très variés qui participent à la qualité de vie et à l’attractivité de notre région.
Présentation topographique
Avec 569 000 hectares de terres cultivés et près de 11 000 actifs agricoles, répartis sur 4 700 exploitations couvrant l’ensemble du territoire régional, l’Ile-de-France s’inscrit comme une région agricole à part entière.
L’agriculture francilienne est essentiellement dédiée aux grandes cultures avec près de 90% de la Surface Agricole Utile (SAU), soit plus de 511 000 hectares. La production agricole, à dominante céréalière avec 65% de la SAU, compte également les cultures d’oléagineux (colza et tournesols) et de protéagineux (féveroles et pois) à hauteur de 18% de la SAU globale. La production de betterave même si elle est moindre, concerne néanmoins plus de 7% de la production globale et se concentre essentiellement sur les départements du Val d’Oise et de Seine-et-Marne.
Avec près de 5 000 hectares dédiés au maraichage et à l’arboriculture et plus de 400 exploitations spécialisées, l’Ile-de-France maintien une production agricole locale et garantit ainsi un approvisionnement en circuit court pour les consommateurs franciliens.
Enfin l’agriculture biologique reste assez peu développée en Ile-de-France puisqu’elle ne représente que 2% de la SAU globale. Néanmoins, la conversion en Agriculture Biologique connait un réel essor puisque la surface de terres cultivées en bio a augmenté de 17% entre 2014 et 2015. On compte ainsi 224 exploitations converties pour tout ou partie de la production en Agriculture Biologique.
Sources Agreste – Décembre 2016 & Agences Bio / organismes certificateurs
Chiffres clés
Pour résumer, l’agriculture francilienne c’est :
- 569 000 hectares de Surfaces Agricoles Utiles (SAU)
- Une SAU moyenne par exploitation de 112 hectares
- Près de 11 000 actifs agricoles (salariés et exploitants) répartis sur 4 700 exploitations
- 90% de la SAU est dédié aux grandes cultures, soit plus de 511 000 hectares
- Une production à dominante céréalière couvrant 65% de la SAU francilienne soit 365 000 hectares
- 18% de la SAU consacrés à la culture des oléagineux et protéagineux
- Plus de 5 000 hectares dédiés au maraichage et à l’arboriculture
- 224 exploitations référencées Agriculture Biologique réparties sur 11 000 hectares, soit 2% de la SAU régionale
- Plus de 28 000 bovins et près de 11 000 ovins répartis sur le territoire francilien
- ¼ des chefs d’exploitations ou co-exploitants sont des femmes
- Un potentiel de 12 millions de consommateurs répartis sur un territoire de 1,2 million d’hectares
- Deux AOP – Brie de Meaux et de Melun qui représentent 43 000 000 de litres de lait par an
Source Agreste – Décembre 2016
- L’installation en Ile-de-France, c’est en moyenne 39 installations aidées par an depuis 2011
- 238 porteurs de projet reçu chaque année par les Points Accueil Installation
- 58 participants par an aux Stages 21h sur toute la région
- La moyenne d’âge des installés est de 28 ans
- 20% des porteurs de projets qui s’installent en agriculture sont des femmes
Source Chambres d’Agriculture et Points Accueil Installation Ile-de-France – Décembre 2016